【鎮記】 與 【聚福藝】– 承先啟後 ‧ 繼往開來 的背後意義

“Inherit past traditions, break new grounds.”『承先啟後 ‧ 繼往開來』

【鎮記】是曾祖父創業的店名。

在我一歲時搬離這棟祖厝後,這裡就由弘揚西服店承租長達30年。
經過的人們很好奇在那招牌背後是否還存在著老店名?
後來答案揭曉,它是空著的,或是已腐朽破壞不復在。

我在這裡開始經營自己的事業,即使營業項目不同,總覺得應該要把【鎮記】掛回去。

叫【鎮記】的其他老字號事業還是有的,也曾為此有所掙扎。
會不會到訪的的客人只記得【鎮記】而不識【聚福藝】這個店名?
取名【鎮記】【聚福藝】這樣會與其他的【鎮記】混淆吧‧‧‧‧‧‧
既然傳承自【鎮記】的歷史意義是具備的,
那就做出【聚福藝】該有的特色讓人們記住就是了。

現在掛上去的【鎮記】二字是邀請設計師兼藝術家、學弟兼好友 林冠諭 提字,
我是從他贈與的幾組字體中挑出來再修整的,是非常有其個人特色的隸書。

【聚福藝】的簍空牌匾,這組字與本店商標上的字體相同,由新銳設計師 徐文人 操刀,
從商標圖案到字體,我倆反覆溝通相互修改期間長達一年才定稿,可謂得來不易。

這兩部分組合起來的招牌字有『古體中帶創新、新創中帶復古』的意涵,
完全符合我們期望在『傳統中創新』且『創新中傳承』的創業初衷。
展現出【聚福藝】有著『承先啟後 ‧ 繼往開來』的內涵。

我們尋訪集結台灣在地的優質手藝工藝,在這古韻雅緻的小空間裡以天然、健康、環保為主題的台灣文創商店,名之為【聚福藝】。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *